Моя книга рецептов «Завтраки и бранчи» Бесплатный фрагмент
Чай | Константин Копачинский

Чай

23

Я очень люблю чай. Без фанатизма, конечно, просто каждый день выпиваю 5-10 кружек. По привычке я записываю свои ощущения от чая, так же как от пива или от новых блюд. Плюс мне интересно узнать откуда он, как производится, с чем сочетается. Накопилось некоторое количество записей, которые, возможно, кому-то будут интересны. 

К сожалению, большинство чайных магазинов у нас на одно лицо – элитные сорта чая по элитным ценам. А основа ассортимента: низкосортный чай смешанный с какими-то травками, ягодками и цветочками. Заходишь в такой и не понимаешь в чайный магазин ты зашел или все-таки в парфюмерный. Продавщицам, зачастую, абсолютно все-равно, что продавать – чай или селедку: "Что вы хотите? Как-как называется? " Пару раз продавали испорченный чай, который просто приходилось выкидывать. 

Примерно год назад я бросил попытки найти здесь магазин с хорошим чаем и теперь заказываю его из Англии. Не подумайте, что я делаю ему рекламу – вас тут слишком мало ;) Просто я заказываю чай там уже не первый раз, попробовал несколько сортов и хочу поделиться своими впечатлениями. Возможно, после этого поста кто-то перестанет пить пыль чай в пакетиках.

Кофе

С кофе у меня всегда как-то не складывалось. Вроде бы, аромат приятный, а попробуешь на вкус – горькая кислятина. Давно жду когда знаток напоит меня тем самым кофе от которого всем сносит крышу :)

Вообще, с чаем как с вином, начинаешь с чего-то простого – входишь во вкус, пробуешь более дорогой, еще, еще, следующий... А назад уже дороги нет ;) И пробовать надо именно постепенно, воспитывая вкус. Можно очень сильно разочароваться если закупиться супердорогим чаем после какого-нибудь Акбара или, прости господи, принцессы Нури и не почувствовать ничего. Вкус может совершенно не соответствовать вашим ожиданиям. Я убеждался в этом уже не один раз и не только с чаем.

Больше всего я люблю улуны и зеленый чай, а жена наоборот – черный. Все сорта указаны в списке есть в этом магазине.

Улуны

Jade Oolong (Нефритовый улун) 
Великолепнейший Тайваньский улун. Скорее всего это одна из разновидностей улуна Dong Ding, произрастающего на одноименной горе в провинции Наньтоу. Название, которой переводится как Морозный Пик. Считается, что своему отличному качеству чай обязан постоянным туманам в этой местности. Обычно он подвергается меньшей ферментации. 
Аромат цветов, меда и фруктовые нотки во вкусе напоминают о лете. Это один из моих фаворитов. Заваривать при температуре 80-90 °C.

Dong Ding Oolong
Тайваньский улун из провинции Наньтоу. Как я упоминал выше название происходит от горы, в окрестностях которой и выращивают этот чай. 
Желтый настой. Цветочный аромат. Во вкусе терпкость. С каждой следующей заварке вкус все мягче и мягче, а в аромате появляется персик. Заваривать при температуре 80-90 °C.

Ti Kuan Yin (Железная Богиня Милосердия)
Это один из любимых мной улунов. Замечательный цветочный аромат. Мягкий вкус. Никакой терпкости. Легко выдерживает по 3-4 заварки. Один из минусов – он быстро теряет свой аромат. Желательно хранить в холодильнике. Я покупаю его маленькими пачками, чтобы не контактировал с воздухом слишком долго.

Monkey Pickled Oolong
Название можно перевести как «чай, собранный обезьянами». Есть легенда, что китайские монахи тренировали обезьян собирать самые молодые чайные листочки с самых высоких веток, недоступных людям. Сейчас термин Monkey Pickled означает высокое качество чая. Сладковатый, слегка травяной аромат с нотками цветов из провинции Фуцзянь. Можно отнести к Тэ Гуаньинь, но оригинал мне нравится больше. Настой золотистый, мягкий вкус. Еле заметна терпкость. Заваривать при 90 °C.

Pouchong Tea (Пушонг) 
Второе название Baozhong (Баочжун). Малоферментированный тайваньский чай. Что-то среднее между зеленым чаем и улуном. Свое название получил из-за того, что перед ферментацией его заворачивали в бумагу. Замечательный легкий чай с приятным цветочно-фруктовым ароматом и сладковатым послевкусием. Рекомендую новичкам. Красивая светло-зеленая заварка. Заваривается при температуре 80-90? С.

Milk Oolong
Мне кажется, что описывать этот улун со сладким сливочным ароматом не имеет смысла. В нашей стране знакомства с улунами начинается именно с него ;)

Женьшеневый улун

В список не вошел женьшеневый улун, так как его нет в продаже в этом магазине. У него сладкий вкус, а бодрит он покруче любого кофе. Чайные листья скручиваются и обваливаются в порошке женьшеня. Похож на мелкие камешки. 

Зеленый чай

Dragon Well Tea
Это очень известный китайский зеленый чай Longjing (Луцьзин) из провинции Чжецзян. Его легко узнать по очень длинным и плоским сухим листочкам, которые кажутся совсем невесомыми.
Очень освежающий и бодрящий. Желто-зеленый настой и сладкий аромат (он мне напоминает смородиновый лист). Легко выдерживает две-три заварки. Заваривать при температуре 80 ? С.

Jasmine Huang Shan Ya
Если хочется ароматизированного чая, то лучше чем зеленый чай с жасмином для меня ничего нет. Очень люблю этот чай за его цветочный аромат.

Gunpowder (Порох)
Китайский зеленый чай скрученный в шарики. Называется так из-за того, что напоминает по виду порох. Хороший зеленый чай на каждый день. 

Черный чай

Golden Black Tea
За этим названием скрывается чай Dianhong Gong Fu (Дяньхун Гон Фу) из провинции Юннань. «Gong Fu» переводится с китайского как «великое мастерство». Вероятно имеется в виду сложность его производства. В его составе очень много золотисто-желтых типсов. Именно поэтому его называют золотой чай. Типсы содержат очень много кофеина и лучше не пить этот чаек перед сном ;) Те, кто пробует его впервые, обычно говорят: "Веники заварил! " Аромат обязательно покажется непривычным – пахнет баней, но это только по-первости. Потом, если будете продолжать, обязательно почувствуете и чернослив, и дымок и сухофрукты. Ну, а пока, веники :) Вкус у чая яркий, сильный, чуть терпкий. Заваривать при температуре 85-90 °C.

Keemun Mao Feng (Кимун Мао Фень)
Из Китая мы привезли красного чая, который нам очень понравился. Правильное название может и было написано, но иероглифами. Оказалось, что это был известный китайский чай – Кимун из провинции Аньхой. По принятой у нас классификации это черный чай, в Китае же – красный (по цвету заварки). Есть несколько разновидностей Кимуна. У Мао Фень длинные, плоские и слегка закрученные листочки. 
Бордовая заварка. Слегка терпкий вкус. Легкий аромат сухофруктов и дымка. Могу порекомендовать начинать знакомство с китайским черным чаем именно с Кимуна.

Lapsang Souchong (Копченый чай)
Китайский копченый черный чай. Его просушивают и прожаривают над сосновыми дровами, чтобы листья впитали аромат дыма. 

Из Википедия

Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины, копченой рыбы, солдатского сапога и креозота.

Это действительно так. У чая настолько сильный аромат, что он пропитал им всю посылку через свои упаковки. Благо не добрался до остальных. К нему нужно привыкнуть. Но если вы любите пикники (чаек с костра) то смело берите. Завариваете чай и вот вы уже в лесу ;) Чай отличается по аромату и вкусу. Самый сильный Osprey, Crocodile более деликатный. Вкус терпкий, сухой. Аромат дыма и чернослива. Он хорошо сочетается с твердыми сырами, сыровяленным мясом. Замечателен с пиццей.

Darjeeling Tea Goomtee 1st Flush
Индийский черный чай из региона Дарджилинг. Его обычно называют «чайным шампанским» (на этикетке так и было написано). Он очень отличается от черного чая, к которому привыкли в России. У него очень светлая заварка, почти как у зеленого чая. У чая первого (весенного) сбора цвет заварки самый слабый. 
Вкус слегка терпкий и тонкий цветочный аромат.

Ceylon Nuwara Eliya / Kandy / Uva
Я объеденил в один заголовок три Цейлонских чая. Они очень похожи. Обычный черный чай. Из трех я выбираю Uva. Мягкий, совсем не терпкий. Главное берите листовой – Orange Pekoe – и никаких BOP (резанные).

Kenya Milima Loose Leaf Tea
Кенийский черный чай. Ничего особенного. Брали для замены наших магазинных чаев. Лучше взять цейлонского.

Помните, что чай не нужно обжигать и заваривать крутым кипятком. Обычно после кипячения нужно подождать 3-5 минут. У нас чайник с термометром и возможностью заварки по таймеру, что очень удобно. Рекомендую.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

Комментарии
Serge14 февраля 2013Ответить

Привет

как с доставкой чая — обычная почта и нет ли вопросов к содержимому? потому что насколько помню, семена растений слать нельзя

Konstantin K.14 февраля 2013Ответить

Привет, доставка почтой. Всегда идет ровно месяц. Трекинг-код у них платный, не советую заказывать. Отправляют самолетом, а наша почта не обновляет трекинги и следить не получается все-равно. Статус до получения один: отправлен на экспорт :) На счет семян не знаю, но чай у них заказывают многие в России.

Sam14 февраля 2013Ответить

Чай — это не семена.

Konstantin K.14 февраля 2013Ответить

Скорее да) К пересылке, насколько помню, запрещены скоропортящиеся продукты.

Dushlik14 февраля 2013Ответить

Надо маме будет ссылку кинуть, она у меня большой знаток и любитель чая.

Сам я чай очень люблю, но чувствую что вкус надо воспитывать

Konstantin K.14 февраля 2013Ответить

Жду комментариев и рекомендаций от мамы ;)

Max14 февраля 2013Ответить

Может быть глупый вопрос но почему вы заказываете китайский чай в Англии?

Предпочитаю сразу из Китая

www.yunnansourcing.com/store/

Konstantin K.14 февраля 2013Ответить

Спасибо за ссылку. Попробую заказать у них. Все устраивает? Как быстро доходит?

У меня после посещения Китая остались неприятные ощущения от процесса приобретения товаров :) На западе все четче :)

Max14 февраля 2013Ответить

Меня все устраивает) На Украину за 2 недели доходило бывает дольше.

Konstantin K.14 февраля 2013Ответить

Спасибо, как раз собирался заказывать. Как получу и попробую обновлю пост :)

Max14 февраля 2013

И цены сравните заодно, будет интересно дешевле ли?

Konstantin K.15 февраля 2013

Уже заказал на пробу. Осталось дождаться :)

zСarot20 марта 2013

Ну как там чай из Китая, не приехал ещё?

Konstantin K.20 марта 2013

Уже устал ждать. Завтра ровно месяц как он пересек Российско-Китайскую границу :)

Чай доставили, скоро напишу мнение, спасибо, магазин хороший. Почта косячит.

zedget18 марта 2013Ответить

Самое важно из конца статьи нужно было написать вначале)

Что именно? Про температуру заварки?

Жанна15 апреля 2013Ответить

Спасибо за инфу. Мы тоже большие любители чая. Обязательно попробуем. И порекомендуем всем своим знакомым.

Добрый день! Не так давно купил упаковку пуэр «Тянь Жень» (собран и упакован в Китае на чайной фабрике «Гуанси — Хонь Юань»), попробовал. Честно? Не оценил. И запах и вкус у него какой-то затхлый... Очень бы хотелось узнать ваше мнение о вкусе пуэр. Он, действительно, такой и это его нормальное состояние? А может тот, что продали мне, просто-напросто испорчен?

Добрый день! Мне льстит, что вы интересуетесь моим мнением, но я совершеннейший любитель в чае :)

Тема пуэров для меня не совсем раскрыта, я пробовал их слишком мало. Но могу сказать, что впервый раз аромат у такого чая может показаться непривычно-неприятным. Есть два вида пуэров шен и шу. Скорее всего вы купили шу пуэр – они проходят ускоренную ферментацию и могут иметь в аромате землистый запах.

Тянь Жень это российская компания?

Да, ЗАО «Тянь Жень» (Академия Китайской Культуры и Медицины), г. Москва.

zCarot28 мая 2015Ответить

Я всё-таки решился попробовать Lapsang Souchong, спустя два года :)

Запах на всю комнату) Двое коллег сказали, что пахнет лыжной мазью. Я и ещё двое — что колбаса.

По мне на вкус — колбасный сыр + чернослив

К нему долго привыкаешь)